+62 821-1040-9641 [email protected]

Ada banyak kesempatan untuk menulis di media sebagai salah satu ajang aktualisasi dan apresiasi di dunia menulis. Hampir semua media menyediakan rubrik untuk public. Yang paling umum adalah rubric opini (bisa dengan nama lain untuk sejumlah media), cerpen, puisi dan sebagainya.
Berikut nama media, nama rubric, alamat email dan perkiraan jumlah honor (dikompilasi dari sejumlah sumber) :
Kompas termasuk media yang memiliki begitu banyak rubric untuk masyarakat. Selain opini, ada rubric lain yang bisa dicoba seperti Teroka dan Teropong. Bedanya, jika rubric opini muncul setiap hari, rubrk-rubrik lain ada yang tiap satu atau dua minggu. Honor di Kompas konon rata-rata di atas satu juta.
Jawa Pos (www.jawapos.com)
Ada beberapa rubric yang bisa dicoba: “opini”, “ruang putih”, “di balik buku”, “cerpen”, “puisi” dsb..
Alamat email : [email protected], sebutkan rubric yang dituju pada subyek email.
Honor opini sekitar Rp 750.000. Untuk Kolom Esai Budaya, Cerpen, Resensi Buku dan Dibalik Buku: [email protected] (Untuk resensi buku, bisa dikirim yang panjang tulisannya sampai 800 kata)
Seputar Indonesia (www.seputar-indonesia.com)
Alamat : [email protected] Ada Opini (muncul setiap hari), Kolom Budaya, Resensi, Puisi, Cerpen (ada di hari Minggu saja). Tinggal kita tulis aja mau dimuat di kolom apa pada subject email pas kirim tulisan. Honor resensi buku 200 ribu. Opini dan Kolom Budaya 400 ribu, Cerpen 400 ribu.
Lampung Post (www.lampungpost.com):
Untuk Kolom Opini:     [email protected]à ini imel utama
                                [email protected]
                                 [email protected]
Untuk Esai Budaya/Sastra dan Puisi: [email protected], halaman [email protected]
Honor Opini 200 ribu, Cerpen 200 ribu
Media Indonesia (www.media-indonesia.com):
Untuk Kolom Opini dan Resensi Buku  : [email protected]
                                                        [email protected]
(Panjang resensi buku maximal 800 kata. Begitu juga dengan Opini. Saat kirim lebih baik semua imel dikirimi.
Honor resensi buku dan Opini 400 ribu. Nama Kolom Resensi Buku-nya: Bedah Pustaka)
Bisnis Indonesia: [email protected]
(Biasanya tulisan yang nyerempet soal bisnis dan ekonomi. Honor sekitar 300 ribu)
Pikiran Rakyat (www.pikiran-rakyat.com) (Jawa Barat):
Untuk Kolom Opini: [email protected] à panjang tulisan maximal 6000 karakter dengan spasi honornya 300 ribu. Untuk Esai Sastra, Cerpen dan Puisi: [email protected] à ada di hari Sabtu
Untuk Resensi Buku: [email protected] ada cuma hari kamis (panjang tulisan 4000 karakter dengan spasi. Honornya 200 ribu.)
Koran Tempo (www.korantempo.com):
Untuk Kolom Opini: [email protected]
Untuk Resensi Buku, Esai Sastra dan Puisi: [email protected]
Honor Opininya sekitar 600 ribu. Satu bulan sekali ada Suplemen Ruang Baca, kalo dimuat honornya 500 ribu. Resensi buku honor 400 ribu.
Republika (www.republika.co.id): [email protected] à ini buat Kolom Opini.
Kalo kirim cerpen dan puisi, selain kirim ke imel itu, kirim juga ke: [email protected]
Ada Kolom Opini. Cerpen dan Puisi hari Sabtu. Honor Opini 150 ribu 
semua jenis tulisan dikirim ke imel itu. Ada Kolom Opini, Resensi Buku, Puisi dan Cerpen
TINGGALKAN KOMENTAR

TULISAN TERKAIT:

Jangan Putus Asa, Percayalah dengan Kemampuanmu! Jangan Putus Asa, Percayalah dengan Kemampuanmu!  Bib... bib...  Hape cakep saya berdering dua kali. Ada SMS masuk, seperti ...
Membuat Ending yang Menarik Sobat, merasa sering bingung ketika menulis pada saat di akhir cerita agar ending dari cerita yang kita buat menjadi lebih menarik dan greget? Nah s...
Pengetahuan Dasar dalam Menulis *Donatus A NugrohoWARNING !!! Ini adalah pengetahuan dasar dalam menulis. Bagi yang sudah jawara, silahkan ikut share .... saya juga ingin belajar dar...
MAU JADI PENULIS? Gambar dari mbah Gugel Bagi kamu para teenager entah cowok apa cewek, daripada nganggur gak jelas, mendingan ikuti aja cara-cara jitu yang otomatis...
Pentingnya Proses Editing Pentingnya Proses EditingBanyak orang besar atau yang memiliki potensi untuk menjadi orang besar, mengalami kegagalan bukan karena hambatan dan masa...
PROMOSI BLOG PROMOSI BLOG Sumber: Gugel.com Sumber pengunjung blog kita bisa dari direktori web, mesin pencari, tautan / link dari website lain dan kunjungan...
Enaknya Jadi Jomblo Beberapa bulan belakangan gue valum nulis cerpen buat Annida. Cukup stress juga sih, naskah gue kebanyakan ditolak. *hahaha, ini memang penyakit penul...
Bokek gak ada pulsa, tapi mau SMS-an? GAMPANG!!! Bokek gak ada pulsa, tapi mau SMS-an? GAMPANG!!! Paling bete kalo di saat darurat butuh SMS tapi hape gak ada pulsa  . Tenang sodara²… Si...