+62 821-1040-9641 [email protected]
Hepi Besde, Uyung
Gue tipe orang yang suka berteman. Dengan siapapun! Gak peduli dia orang kaya, gaul, pinter, oon, introvert, tukang ngutil di mall, apaun itu, gue sih asik-asik aja. Memang, gue percaya dengan pepatah ‘berteman dengan penjual parfum, seenggaknya elu dapet wanginya. Berteman dengan ustad, seenggaknya elu lancar baca Bismillah. Dan bertemen dengan perampok ulung, seenggaknya elu pintar ngibul,’. Well, itu hanya pepatah, Men. Lu berhak percaya ataupun nggak. Gak ada yang maksa. Pun demikian dengan gue, pada prinsipnya, sahabat itu penting! 
Oke, kali ini gue mau cerita tentang salah seorang sahabat gue. Kita baru kenal -+ satu bulan yang lalu. Namanya Uyung. Awalnya sih gue udah gak yakin kalau ‘Uyung’ itu nama yang dikasih bokap-nyokapnya. Ya, kayak gue ginilah, dulu sih bonyok ngasih nama Dedi Setiawan (Ayyeah). Tapi, mulai dari brojol sampai ni hari, kayaknya udah gak keitung, ada berapa nama yang dianugerahkan buat gue dari berbagai kalangan (Buset, bahasanya mulai berat, Hahahaa).
Eh, tapi gue serius, Men. Waktu es-de (gue masih unyu dan pesakitan) orang-orang kenalnya Dedet. Pas es-em-pe, mulai bener jadi Dedi (prok! prok! prok!), masuk es-em-a, di panggil Rustam (Rustam dari mana coba?). Hahahaa, ini karena temen-temen baru gue taunya gue tinggal sama paman gue, Rustam, waktu itu gue sekolah sambil kerja di Payakumbuh. Lo tau Lembah Harau kan? Ato paling gak pernah liat di tipilah, nah sekolah gue deket banget sama tuh lembah. Eksotis deh!!! Semester 2 kelas 1 es-em-a, gue pindah ke Maninjau, dapet nama baru lagi ‘Parnok’, ini gara-gara gue ke-gap baca novel Nick Carter yang kata temen-temen gue mengandung unsur Porno. Bedeuh! Mereka blom tau aja, kadar porno bacaan gue jauh lebih kental dari kadar kepornoan Nick Carter. Hihihiiii. *boong, ding!
Begitu nyasar ke Banten, masuk UNTIRTA, dapet nama baru lagi, gue dipanggil ‘ayah’. Hok! Mungkin gara-gara nama sering digunain bocah-bocah bule buat ngebentak bokapnya pas pulang kantor kali ya? Daddy! Hahahaa, 
Yang lebih aneh dan mengada-ada, akhir-akhir ini banyak yang manggil gue Iwan. Lah? Hahahaa, gue sih Alhamdulillah ajah, sesuatu! Dari pada dipanggil Minah, Desi, Tia, dan Rini *gue santet yang berani panggil begituan.
Eh, napa jadi ngomongin nama gue dah? *tepok jidat. Nah, ini salah satu kekurangan gue, suka promosi diri. Promosi diri termasuk kekurangan ato kelebihan sih? *au ah! 
Kita kembali sama temen gue tadi. Uyung!
Pertama kali gue liat Uyung pas HMTI Award 2011. Belom lama ini, blom nyampe satu bulanlah. Besok-besok, secara gak sengaja ketemu lagi di takol, eh lama-lama suka ketemuan, trus jalan bareng, ke bioskop, makan malam, trus Uyung nembak gue, *PLAAAKKK!!!!, hahahahaaa. 
Gaklah! Gue baru tau kalo Uyung anak o6. Sedangkan gue o8. Jadi intinya Uyung duluan ada di Untirta dibanding gue (Yaelah! ngebilangin kalo Uyung senior gue, susah amat dah), hahahaa. Gue cuma mau mengalihkan pikiran ‘kurang ajar’ kalian aja tentang gue. Emang sih, kalo dipikir-pikir (yang gak biasa mikir, lanjutin baca!) gue include junior yang songong juga. Hihihiii. Lo bayangin aja, Uyung itu senior gue, anak 06. Bearti dua tahun di atas gue. Nah, yang menjadi inti kesongongan gue adalah ‘gue baru kenal Uyung beberapa minggu belakangan’. Waks! Ampuuun Kang. Hahahaaa.
Lalu, gue ketemu Uyung pas IFC 2011. Dua minggu yang lalu. IFC itu semacam camp ospek mahasiswa baru di jurusan gue, Teknik Industri. Nah, berhubung gue orangnya open (suka buka-bukaan) dan welcome (penerima tamu) *ngarang!, waktu itu gue lagi ngumpul-ngumpul sama anak-anak seangkatan gue, 2008. Eh, bukan ding, tepatnya anak-anak yang suka gue temuin di Takol (Legan, Anjur, Horas), kebetulan aja orang-orang ini satu angkatan dengan gue. Nah, beberapa saat kemudian, ujuk-ujuk si Uyung datang ikutan gabung. Trus, samar-samar gitu gue denger Uyung ngomong gini sama Legan “Itu Chogah yang penulis itu ya?” Gubrak! Kuping gue tajem bener yah? Hahahaaa, maklum cyyyyn, nama beken gue disebut. (Apa gue yang GR ya?) Forget it! Pokoke yaah begitulaaah.
Gue pura-pura gak denger gitu, pura-pura sibuk bersidekap. Bukan pura-pura, oncom! Emang bersidekap beneran! Hehehee. Iya sih, karena kita camp di Cibodas, Puncak. yang namanya Puncak kalo gak dingin bearti itu bukan Puncak (??????).
Tadinya gue sok kuat, tapi lama-lama mulai merinding disco, mulut gue ngebul. Brrrrr, anjriiiiit! Dingin bego!
Karena saking dinginnya, kita masuk tenda. Ngerokok, fffuah! Lumayan hangat, tapi perut dan kaki gue masih gemetaran. Lalu anak-anak ngeluarin minuman penghangat badan (baca; anggur merah). Awalnya sih gue pikir coca cola, ding. *udik! Hahahaa, 
Minuman dituang ke gelas, digilir, pas giliran gue, >,< beuh, kok rasanya rada mirip pipis sapi yah? *bodoh! Gue baru tau kalo itu anggur merah, wkwkwkwk, *yaiyalah, orang biasanya minuman gue kalo gak teh sisri ya jasjus. ;p
Satu tenggak, gak ngefek! gue pengen lagi, pas giliran kedua, gue teguk dengan bersemangat, ajiiiiib. Makin lama rasanya makin seksi (pasti dari pipis sapi perawan).
Giliran ke tiga, gue mulai suka nyengir, tenggakan ke empat, kita-kita yang dari 5 orang berubah jadi 10. Hoooo, gue mabok. Hhhuuuf, bbrrrr, aarrrggg. 
Malam makin dingin, perut gue mulai cihuy, ngikutin irama ”hamin duluan” yang samar-samar kedengeran dari henponnya siapa, gue gak tau, dan gak minat untuk nyari tahu.

Wekekeee
Hoooooh, gue mulai mules, gue coba posisi nungging, makin gak enak. Setdah! Anak-anak gue denger ngakak, gue stel tampang cool. Apalagi si Uyung, yang ngakaknya paling gede (dalam hati gue mikir,’parah, baru kenal, si Uyung udah berani ngetawain gue’. Gue tandain loooh!)

Makin lama, perut gue makin mules. *gue dendam sama Uyung, gue mulai baca mantra santet, bakar menyan, komat-kamit, *Plakkkk! (hahahaaa)— Sembuur!

Intinya, malam itu gue dan Uyung resmi berteman. *tau dah, setelah baca postingan ini Uyung masih mau temenan sama gue apa kagak. Hihihiii.
Kesininya gue makin akrap, gue add Facebooknya,*suer, setahun terakhir, ini baru gue ngeAdd orang. Hahahaa. 
Gue Add, gak diconfirm-confirm. Beuh! Maksudnya apee? (Itu satu minggu yang lalu)
Dan tadi malem, seperti biasa gue sempet-sempetnya OL walau lagi UTS dan mabok laporan kayak gini. Ada akun di beranda gue wara-wiri gak jelas gitu. Gak sengaja, gue liat sepintas PPnya, rada kenal. Gue penasaran. (Ini anak yang gak kompirm2 rikues pertemanan gue, awas! calon blokir, huahahahaaaa *ngakak bayi iblis)
Berdasarkan rasa penasaran tadi, gue klik akun  yang wara-wari. Ahmad Nurul Huda Queen. Si Uyung! Lah, jadi yang gue Add minggu lalu siapa? *Gue search di kolom pencarian FB. ”UYUNG”, nongol Ahmad Nurul Huda Uyung, permintaan pertemanan terkirim. Glek! Gue salah ngeAdd akun, dodoll! Pantesan gak dikonfirm.  Hahahaaa, Uyuuung, Uyung! Kenapa eh kenapa akunmu ada dua? (irama alamat palsu).
Gue masih di page Ahmad Nurul Huda Queen. Gue kirim permintaan pertemanan *bearti ini kali ke duanya gue ngeAdd orang, dan begonya orang yang sama.
Beberapa menit kemudian, notif FB gue nongol. Merah bulet-bulet! Ahmad Nurul Huda Queen menerima permintaan pertemanan anda. *Makaseeeh! (hahaaa)
Gue lanjut buka laporan, tuing! tuing! Chatroom gue ada yang ngetok dari luar, eh bukan ding, ternyata ada ada video call. Si Nurul Huda! Hah? ngapain si Uyung ngajak tatap muka? Hoohohooo. Gue aprove. Nongol muka Uyung, Jiaaaah. Dia langsung nyengir. Hahahaaa. Gue ngakak dalam hati (bisa berabe gila ngakak di depan muka senior).
Kita ngobrol ngalor ngidul. Biasalah omongan cowok-cowok kalo udah ngumpul, gak jauh-jauh dari Marco Simoncelli (topik hot dua hari ini). Lalu entah maksud apa, Uyung pamerin tart di muka gue. Beuuuh! Soongong, mentang-mentang di kosan kite gak ada makanan.  Gue tanya, yang ualng taon siape? Dia jawab “Sodara! Sodara!” *rada lupa juga sih, Uyung jawanya Sodara apa Selaput Dara *omes! Hihihiii.
5 menit. Video call ended. *knapa gak dari tadi? Hahaaa.
Gue kembali maen ke beranda. Nongol lagi Ahmad Nurul Huda Queen. Ada yang ngucapin ‘Pi bird day, Kuq’. *Heh, Uyung piara burung Kakak Pi? Spesies apa tuh? *maksudnya Selamat ulang tahun, dudul! Ooooo, hahahaa. *maklum cyyyy, gue fobia alay.
Oooooo, tenyata yang Ulang taon si Uyung, sodara-sodara! haeduuh, cara Tuhan membuat sebuah persahabatan itu berkesan emang macem-macem. Seperti hari ini, gue tesanjung aja, si Uyung gue add pas di hari ulang tahunnya. Wiiiih, that’s so cool. Unpredictable! 
Selamat Ulang Tahun, Ahmad Nurul Huda ‘Uyung’. Semoga senantiasa diberi kesehatan dan kebahagiaan. Semoga juga persahabatan kita abadi, selamaya. *amiiin 
Begitulah, sedikit kisah gue kali ini tentang sebuah cara Tuhan mengajarkan arti persahabatan. Unik-dan unforgetable! 
Sahabat Sejati lebih Dirindukan dari Saudara Sendiri
Anggap aja ini Illistrasi Gue & Uyung *maksa
TINGGALKAN KOMENTAR

TULISAN TERKAIT:

Insomnia Brengsek Insomnia Brengsek Minggu ini, penyakit paling brengsek saya kembali kumat. Pokoknya brengsek! Kalau saja saya diberi beberapa pilihan, dan ad...
Untuk Perempuan Mungil yang Kemaren Ulang Tahun Untuk Perempuan Mungil yang Kemaren Ulang Tahun Aku selalu dihadapkan pada sebuah kebingungan bila ada yang menanyaiku seperti ini; Siapakah yan...
Pelangi Sehabis Hujan Selalu Lebih Indah Pelangi Sehabis Hujan Selalu Lebih Indah 18 Maret 2013 Badan kurus saya masih terasa pegal, sepulang ‘ngobrol’ cukup lama dengan Ge Pamungk...
Kepada Za #2 Persahabatan, Impian, Cita-Cita, dan ... Kepada Za #2  Persahabatan, Impian, Cita-Cita, dan Cinta!  Pasca Natal, 26 Des 2012 Za... Kemarin itu Natal. Menurutmu, Natal...
Maafin Gue, N. N, malam ini gue ngeliatin foto-foto lu sangat lama. Lama banget! Gak tau kenapa, tiba-tiba saja mencuat suatu rasa ikhlas di hati gue buat nge...
Sampai Mati pun, Aku Tidak Akan Melupakan Ini, San Sampai Mati pun, Aku Tidak Akan Melupakan Ini, San Oleh Setiawan Chogah  (Dimuat dalam antologi 'Seorang Nenek di Bawah Pohon Kasturi; 5...
Allah Akan Bayar Utang Saya Ping! Layar ponsel Dompet Dhuafa (DD) Banten berkedip, sebuah pesan BlackBerry Messenger  dari seorang teman di...
Aku Ingin Tua dan Mati di Kampung Kita Tahun-tahun usai dan datang kembali, dan aku kian tua di sini. Di dadaku, Mak, tumbuh subur sebatang pohon. Pohon berdaun lebat dan akar kokoh m...